Декабрь 2011

Цикламен

Цикламен персидский (Сyclamen persicum)

Цикламен персидский (Сyclamen persicum)

Цикламен, или дряква, (лат. Cyclamen persicum), относится к семейству Первоцветных. Родиной этого растения считается Кипр.

Это растение многолетнее, имеет клубневидные мясистые корни, круглые сердцевидные листья с зубчатыми краями, а также на листьях может присутствовать серебристый рисунок. Цветки находятся на длинных черешках коричневого цвета или же розового. Наиболее популярными видами этого семейства являются европейский, неаполитанский и персидский цикламены.

Достаточно часто говорят, что это растение капризное, что оно может в любой момент заболеть, поэтому с ним лучше не связываться. Но на самом деле всё не так. Просто нежный цикламен – требовательное растение. Его вредители: трипсы, цикламеновый клещ. Прочитать остальную часть записи »

Диффенбахия

Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena Tropic Snow)

Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena Tropic Snow)

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — вечнозелёный кустарник, имеющий прямой и крепкий зелёный стебель. Это растение относится к семейству ароидных. Растение имеет широкие, крупные листья эллиптической формы с изумительным рисунком из жёлто-зелёных и светло-зелёных пятен, полос или точек.

Общие сведения о диффенбахии

Это растение названо в честь немецкого ботаника Диффенбаха. Диффенбахия родом из Южной Америки, поэтому в природе обитает во влажных и тёплых тропических лесах Америки.

Хотя растение считают довольно привередливым, его часто используют для украшения и озеленения интерьеров. В домашних условиях это растение цветёт очень редко, многие виды требуют постоянного обновления, примерно, раз в три года. Прочитать остальную часть записи »

Декоративная драцена

Драцена окаймлённая

Драцена окаймлённая (Dracaena marginata)

Драцена (лат. Dracaena) относится к семейству Драценовых, или Спаржевых. Родиной растения является тропические районы Азии, Африки и Канарских островов. Вообще в этом семействе насчитывается около 10 родов и более 450 видов. Они применяются для того, чтобы озеленить ландшафтный дизайн, для наружного декора, получения волокна и даже напитков. Декоративность такому растению придают листья, они собраны в розетку на одревесневшем стебле или в розетку прикорневую. Прочитать остальную часть записи »

Роза

Роза китайская (Rosa chinensis minima)

Роза китайская (Rosa chinensis minima)

Роза (лат. Rosa) – очень трудно выращиваемое растение и достаточно требовательный цветок. Например, приобретая такое комнатное растение, Вы всегда должны помнить, что оно любит большое пространство и ему не должно быть тесно. Во-первых, отдельно посаженное растение будет привлекать внимание, а во-вторых, если на подоконнике будет скученность, цветок может быть поражён вредителями и болезнями домашних растений.

Помимо этого, такое растение  нуждается и в точном соблюдении режимов, а если их не соблюдать, то ваш цветок проживёт максимум год. Еще карликовая роза не любит слишком сухого воздуха, а также высоких температур. Это касается и зимнего периода, от этого листья становятся меньше, могут осыпаться и сохнуть, не будут образовываться также бутоны или цветение будет слишком коротким. Главное помните, что такое комнатное растение как роза предпочитает, когда почва дышит.  В связи с этим рыхлите почву, чем чаще, тем лучше. Прочитать остальную часть записи »

Ответы на типичные вопросы домашнего цветоводства

У каждого цветовода-любителя, будь то начинающий или опытный, возникают определённые вопросы, связанные с домашними растениями. И вопросы эти, как правило, касаются одних и тех же тем: покупка комнатных растений, размещение их в доме, уход за домашними растениями, болезни и вредители.

Мы подготовили ответы на 30 типичных вопросов по домашнему цветоводству, которые Вы можете узнать из нашего нового мини урока.

Рекомендуем скачать это видео в лучшем качестве (82,2 МБ).

Якобиния

Якобиния телесная (Jacobinia carnea)

Якобиния телесная (Jacobinia carnea)

Якобиния (Jacobinia), или Юстиция (Justicia)  – это вечнозелёный многолетник, род которого включает в себя больше 50 видов кустарников и полукустарников. Широко распространена по всему миру, но предпочитает тропические и субтропические регионы. Правда, встречается и в умеренном климате Северной Америки.

Особенную привлекательность этому растению придают замечательные, красочные цветы. Крупные листья якобинии замечательно оттеняют своим глянцевым блеском  яркие цветки, напоминающие  формой разноцветные султанчики или колокольчики.  Но цветёт она, к сожалению, очень недолго, как правило, в конце лета. Прочитать остальную часть записи »

Секреты экзотических комнатных растений

Выращивание экзотических комнатных растений — занятие чрезвычайно увлекательное. Однако, прежде чем к нему приступить, нужно проанализировать потенциальные трудности на этом поприще. Важно заранее узнать название растения на латинском языке, какие нужно соблюдать условия для экзотических комнатных растений, покупка которых предстоит.

Сначала необходимо определить, для каких целей нужны цветы. Другими словами, будут ли они использоваться в декоративных целях или же на них будут возлагаться какие — либо функциональные задачи, к примеру, вьющийся цветок будет выполнять роль зеленой перегородки, визуально разделяющей комнату. Если красивые экзотические комнатные растения приобретаются вами исключительно для эстетического удовольствия, то, прежде чем отправиться в специализированный магазин, подготовьтесь к новым «обитателям» вашего дома: Прочитать остальную часть записи »

Циссус ромболистный (Роициссус ромбический)

Циссус ромболистный (Cissus rhombifolia)

Циссус ромболистный (Cissus rhombifolia)

Латинское название — Rhoicissus rhomboidea (Роициссус ромбический), но в ботаническом мире принято название Циссус ромболистный (Cissus rhombifolia).

В природном мире существует около 350 разновидностей циссуса. Относится это растение к семейству виноградных.

Выращивают циссус ромболистный как ампельный цветок, потому как он представляет собой вечнозеленую лиану. Циссусы довольно стремительно растут, поэтому в вазоне можно укрепить моховую трубку, чтобы цветок обвивался вокруг опоры и тянулся вверх.  У циссуса ромболистного стебли усеяны густыми волосками, а листики имеют ромбоподобную форму с зубчатыми краями зеленоватого оттенка. Прочитать остальную часть записи »

Ховея

Ховея Бельмора (Howea belmoreana)

Ховея Бельмора (Howea belmoreana)

Латинское название — Howea.

Вечнозеленая и выносливая пальма из семейства арековых, или пальмовых, – ховея — идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Существует две разновидности ховеи: Бельмора (Howea belmoreana) и Форстера (Howea forsteriana). По внешнему виду их различить довольно трудно. Роскошная ховея Бельмора  представляет собой довольно высокое растение: оно способно вырасти до десяти метров. У основания пальмы располагаются перистые листья. Черешки достигают в длину чуть меньше 40 сантиметров. Шикарная Фостера – растение, которое еще выше Бельморы: оно может достигнуть двенадцати метров. У основания Форстеры идет расширение ее ствола. При правильном разведении возможно цветение этой ховеи и даже могут созревать плоды. Прочитать остальную часть записи »

Декоративный хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый (Сhlorophytum comosum variegatum)

Хлорофитум хохлатый (Сhlorophytum comosum variegatum)

Латинское название этого растения Chlorophytum comosum.

Сложно найти цветовода, даже начинающего, не знакомого с хлорофитумом хохлатым. Принадлежит семейству лилейных, завезено к нам из Южной Африки. Чаще всего в квартирах и офисах можно встретить разновидность хлорофитума лохматого под названием «variegatum». Венечник живородящий, летучий голландец, зелёная лилия – всё это встречающиеся названия хлорофитума хохлатого.

Многолетнее вечнозелёное травянистое растение в природных условиях как эпифит отлично произрастает прямо на деревьях в развилках веток или трещинах коры. А в домашних условиях оно абсолютно неприхотливо и выживает даже в самых «спартанских» условиях. Прочитать остальную часть записи »

Статистика
Яндекс.Метрика