Февраль 2012

Родина домашних растений

Филодендрон

Изучая особенности и правила ухода за новым цветком, многие хозяйки зачастую даже не задумываются о том, как много может сказать о нем место изначального происхождения. Между тем, именно родина комнатных растений в наибольшей степени влияет на выбор оптимального состава почвы и на необходимость подкормки в сезон или межсезонье. А также на режим освещения и многие другие факторы, важные для их нормального роста, развития и цветения. Прочитать остальную часть записи »

Земля для домашних растений

Правильно подобранный почвогрунт или, проще говоря, земля для комнатных растений, является одним из важнейших факторов для их нормального роста и развития. Причем, казалось бы, идеальная почва – насыщенная торфом, перегноем и другими питательными веществами, подходит далеко не всем растениям.

Так, выходцы из засушливых областей Мексики и Америки кактусы предпочитают достаточно грубую и комковатую землю для комнатных растений, с преобладанием тяжелой глинистой и дерновой. Прочитать остальную часть записи »

Влияние домашних растений

Влияние комнатных растений

Многогранное влияние комнатных растений на различные сферы жизни человека сложно переоценить. Оно происходит на нескольких разных уровнях, некоторые из которых поддаются физическому или экспериментальному измерению. Другие же – на уровне энергетического потенциала, сложно измерить и ощутить сиюминутно. В то же время они способны мощно проявляться в состоянии и поведении людей. Прочитать остальную часть записи »

Цитрусовые домашние растения

Цитрус

Особый интерес у многих начинающих и опытных цветоводов вызывают цитрусовые комнатные растения. Относящиеся к ним лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины и некоторые другие радуют владельцев обычно не только красивой зеленью невысоких деревьев с компактными ветвями, но и ароматными желтыми и оранжевыми плодами – хорошо вызревающими, полезными и вкусными при правильном уходе. Прочитать остальную часть записи »

О посадке комнатных растений

Посадка домашних растений

Посадка комнатных растений — это самый ответственный этап домашнего цветоводства. От ее качества полностью зависит, как будет расти и развиваться растение. Какие-либо общие рекомендации по посадке комнатных растений дать невозможно, так как каждый вид растений обладает своими особенностями и требованиями к условиям. Разные растения требуют различного состава почвы, объема горшка, материала из которого он изготовлен. Прочитать остальную часть записи »

Ядовитые домашние растения

Аукуба японская

Некоторые комнатные растения, безобидные на первый взгляд, могут наносить вред нашему здоровью. Вещества, содержащиеся в ядовитых комнатных растениях, могут при контакте вызывать раздражение кожи и отравление организма. Поэтому, прежде, чем приобрести какой-либо комнатный цветок, стоит обратиться к справочнику и выяснить, ядовитый ли он.

При этом отказаться от покупки ядовитых комнатных растений необходимо, если в доме есть дети, домашние животные. Если даже такое растение и купили, не стоит забывать, что производить любые работы по уходу за такими цветами, нужно соблюдая правила предосторожности. Прочитать остальную часть записи »

Каллизия — родственник традесканции

Каллизия душистая

Каллизия душистая (Callisia fragrans)

Каллизия (лат. Callisia) – распространенное растение из семейства коммелиновых. Ближайшими родственниками каллизии являются знакомые всем декоративные виды традесканции.

Растение происходит родом из южной и центральной частей американского континента. Известно около двадцати видов данного растения, большинство из которых возделываются культурно. Прочитать остальную часть записи »

Эхинопсис — растение начинающих кактусоводов

Эхинопсис Эйриеза

Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii)

Эхинопсис (лат. Echinopsis) – излюбленное растение начинающих кактусоводов. Благодаря низким потребностям в уходе и простым условиям содержания является одним из самых популярных кактусов в домашних условиях. Классифицируется около пятидесяти видов данного растения. В культуре существует очень большое число разнообразных гибридов. Прочитать остальную часть записи »

Система фитильного полива

Многие слышали, что существует такой способ полива растений когда вода, а верней питательный раствор, поступают в горшок через фитиль. Этот метод  называется системой фитильного полива или просто фитильным поливом.

Мы продолжаем серию миниуроков домашнего цветоводства в которых рассказываем о том (и показываем), что выращивать домашние растения несложно и интересно. И в этом уроке мы расскажем вам о фитильном поливе.

Скачать это видео в лучшем качестве (39,3 Мб).

В виде pdf: Фитильный полив.pdf

В завершение этой записи хотелось бы спросить: что вы думаете о фитильном поливе, насколько он может быть вам полезен?

Съедобный Амарантус

Амарантус трехцветный

Амарантус трехцветный (Amaranthus tricolor)

Амарантус (лат. Amaranthus) — насчитывающее историю в 8 тысяч лет, растение имеет грандиозную сферу применения. У индейцев Южной Америки, откуда амарантус был когда то завезен, он являлся одним из основных продуктов питания – из его плодов, а вернее, зерен ацтеки готовили самые разные блюда и перемалывали их в муку. Его чтили как лечебную и даже священную культура, а современная фармацевтика использует части растения как основу для многих биодобавок. Прочитать остальную часть записи »

Статистика
Яндекс.Метрика