Апрель 2012

Полезная полынь

Полынь горькая

Полынь горькая

Апокалиптическое значение — в силу своей горечи — приобретает в Священном писании полынь (лат. Absinthius — Отк.8:11). Само название происходит от греческого слова, имеющего значение «здоровый».

Растение распространено практически по всем континентам и относится к семейству астровых. Наиболее часто встречаются около 80 видов, а вообще насчитывается около 180. Прочитать остальную часть записи »

Деликатесные каперсы

Каперсник

Цветки каперсов колючих

Кулинарное использование каперса известно многим. Его цветочные почки и бутоны известны многим понаслышке или из поваренной книги. Зачастую мы ассоциируем его с соленьями и квашеной капустой.

Действительно, соленые бутоны считаются деликатесом, а в древности использовались как лечебное средство для улучшения аппетита. Прочитать остальную часть записи »

Можжевеловое дерево

Можжевеловое дерево

Можжевельник

Пророк Илия на своем пути к Хориву отдыхал в тени можжевелового дерева (3Цар. 19:4). Кроме того, в книге Иова плоды можжевелового дерева фигурируют в качестве пищи бедняков (Иов. 30:4). В псалме (Пс. 119:3 ,4) горящие угли этого кустарника сравниваются с языком злословца или сплетника — дело все в том, что угли можжевельника имеют свойство долго сохранять жар и по сию пору являются ценным товаром на восточных рынках. Прочитать остальную часть записи »

Кактус хатиора

Хатиора солеросовая

Хатиора солеросовая

Это причудливое растение называют еще кактус «танцующие кости» (dancing bones cactus). Растение действительно принадлежит к семейству кактусовых. Название «хатиора» оно получило в честь английского картографа, математика и исследователя Т. Хэрриота, карты которого использовались при исследовании Южной Америки. Прочитать остальную часть записи »

Готика в цветоводстве

Дракула химера

Дракула химера

Род эпифитных растений, насчитывающий около 120 видов, из семейства орхидные наделен оригинальным названием — Dracula orchidaceae. При этом все видовые названия носят смысловую нагрузку так или иначе связанную со всякой нечистой силой и ужасами. Посудите сами, как звучит — химера, диабола, горгона, носферату, вампира. Но есть и «дракула красивая» — Dracula bella. Прочитать остальную часть записи »

Цветок всех цветков

Иланг-иланг

Кананга душистая, или Иланг-иланг

Именно так на языке тагалог, самом распространённом на Филиппинах, называют хорошо известное любителям парфюмерии растение иланг-иланг.

Одна из древних филиппинских легенд рассказывает об одной супружеской паре, в жизни которой было абсолютно всё. Вот только детей у них не было. Однажды бездетным супругам приснился один и тот же сон. Прочитать остальную часть записи »

«Тернии Христа»

Зизифус Тернии Христа

Плоды зизифуса

В Библейских преданиях тернии упоминаются довольно часто. Оказывается, тернии терниям рознь и многие из них дошли до нас из древних библейских времён.

Доктор Иерусалимского университета Давид Даром убеждён, что тот самый терновый венец был сделан из колючего растения Зизифуса. Кстати, Ziziphus spina christi и переводится как «Тернии Христа». Прочитать остальную часть записи »

Таинственная мандрагора

Мандрагора лекарственная

Мандрагора лекарственная

Мандрагора – растение, имеющее отношение и к царству животных. Если её вырвать с корнем, она своим криком может свести с ума всех, кто её услышит. Такие сведенья о мандрагоре сообщает нам Шекспир в «Ромео и Джульетте». Древний римский агроном Колумелла утверждал, что мандрагора – вообще получеловек, при этом некоторые древние исследователи даже были убеждены, что это растение может быть разного пола. Прочитать остальную часть записи »

Табак – «крёстный отец» растительности

Табак обыкновенный

Табак обыкновенный

Табак принадлежит к семейству паслёновых и занимает в этом королевстве совершенно особенное место. Не являясь общепризнанным наркотиком, табак, тем не менее, вызывает практически неизлечимую зависимость.

По сообщениям этноботаников дикорастущий табак собирали и употребляли народы американского континента ещё 8000 лет назад. В природе насчитывается около 10 видов этого растения, но практическое использование имеют только два из них — Nicotiana rustica и Nicotiana tabacum. Прочитать остальную часть записи »

Раффлезия – безобидный паразит

Раффлезия

Цветок раффлезии

Раффлезия – необыкновенный паразит, предпочитающий в качестве растения-хозяина лианы.

Цветы раффлезии – самые крупные в мире и одни из самых удивительных. В своём диаметре они могут достигать больше метра, а их вес превышает 10 килограмм. Цветочные бутоны раффлезии созревают около девяти месяцев, а затем распускаются всего на 3 – 4 дня. Прочитать остальную часть записи »

Статистика
Яндекс.Метрика