Май 2012

Драконово дерево

Драконово дерево

Драцена дракон

Любителей миниатюрных деревьев в стиле бонсай наверняка привлечет драконово дерево — Драцена дракон. Очень немногие знают, что драцена на самом деле вовсе не обычная комнатная пальма.

В природе драцена — это довольно крупное дерево, древность его рода сравнима разве что с секвойей. Прочитать остальную часть записи »

Кигелия, или колбасное дерево

Кигелия

Кигелия африканская

В 19 веке английские мореплаватели впервые увидели это замечательное растение и тут же назвали его sausage tree — колбасное дерево. Справедливости ради надо заметить, что было бы странным назвать его иначе — по виду и окраске плоды кигелии напоминают именно колбасы. Прочитать остальную часть записи »

Редкая иксора

Иксора

Иксора ярко-красная

Иксора — довольно редкое в нашем комнатном цветоводстве растение, хотя весьма распространенное в Европе и странах с более мягким климатом. Родина иксоры — тропики Индонезии и Индии, всего в тропиках насчитывается до 400 видов иксор. Прочитать остальную часть записи »

Роза и ее символические значения

Роза

Красная роза - знак любви и страсти

Среди огромного количества цветов наибольшим символизмом наделена роза — королева всех цветов. В европейской культуре этому цветку принадлежит первое место по многогранности трактовки его значений, пожалуй, даже больше, чем цветку лотоса в восточных культурах. В исламе она является символом сада души, объектом созерцания. Прочитать остальную часть записи »

Новое приобретение — орхидея Макодес

На этих выходных мы поехали на птичку и, конечно, зашли в цветочный павильон. Орхидея Ванда там продается повсеместно. Всегда очень хочется её купить, но к сожалению, создать ей подходящие условия вряд-ли получится. Почему-то с большим трудом нашли комнатный спатифиллум (нужен для опытов).

И уже под конец, не ожидая ничего нового, увидели и купили замечательное растение — орхидею Макодес.

Листья этой орхидеи украшены металлическими прожилками. Если вглядеться, то прожилки видны еще более отчетливо.

Дома выяснилось, что растение это светолюбиво, но не любит прямых солнечных лучей. Хорошо растет в тепличке под лампами дневного света. Макодес любит высокую влажность и регулярный полив. Поэтому было принято решение пока разместить её в пустом аквариуме, который мы используем как мини-теплицу.

Ну разве она не прелесть?

Прочитать остальную часть записи »

Миниатюрная хавортия

Хавортия

Хавортия оттянутая

Миниатюрные суккуленты — хавортии — получили свое название благодаря А. Х. Хаворту — английскому ботанику, который исследовал растения Южной Африки.

Растения представляют собой кустарники небольшого роста, они достигают лишь 10 см в высоту. Род насчитывает около 150 видов. Прочитать остальную часть записи »

Удивительный крокус

Крокус

Цветки шафрана

Царская пряность, цена на которую не снижается со Средневековья – шафран — всего лишь высушенные рыльца пурпурного крокуса. Название «шафран» по-арабски значит — желтый.

Шафрану как красителю более 4000 лет, ведь первые краски в наскальной живописи с использованием шафрана датируются эпохой неолита. Упоминания о шафране как о пряности относятся к шумерской цивилизации. Прочитать остальную часть записи »

Перец — «огонек»

Перец чили

Кайенский перец

Всем знакомый острый перчик — «огонек» довольно часто выращивается как комнатное растение. Семейство перечных насчитывает более 1500 видов разных по форме, размерам и прочим признакам.

Жгучий красный перец называют чили – это слово происходит из языка ацтеков Мексики и Центральной Америки. Прочитать остальную часть записи »

Калоцефалус похож на коралл

Калоцефалус Брауна

Калоцефалус Брауна

Разнообразие видов растений зачастую удивляет даже ученых людей. Существует растение, мало похожее не только на цветок, а и вообще на что-либо живое.

Внешне он напоминает скорее коралл — настолько изящно ветвятся его веточки, покрытые белесым войлочным ворсом. Листики у калоцефалуса очень маленькие, до 4мм в длину. Прочитать остальную часть записи »

Древняя селагинелла

Селагинелла плаунковидная

Селагинелла плаунковидная

Это весьма забавное комнатное растение встречается в пустынях Мексики, Калифорнии, а его разновидности, в том числе знаменитая иерихонская роза, — от Саудовской Аравии до Марокко.

Селагинелла, или плаунок, образует свое собственное семейство — селагинелловых, род состоит из около 700 видов растений. Эти изящные растения-плауны с ажурными листьями — одни из самых древних на планете. Прочитать остальную часть записи »

Статистика
Яндекс.Метрика