Амариллис

Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)

Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)

Относящийся к семейству амариллисовых и похожий в своем цветении на лилию, амариллис нередко путают со схожим на него гиппеаструмом. Последний распространен шире и также является луковичным растением. Однако, изысканные нежные цветы амариллиса появляются обычно лишь в конце лета – начале осени. И это одно из главных отличий растения.

Происходящий из Южной Африки и выращиваемый сегодня в домашних условиях, Amaryllis belladonna получил свое название от имени прекрасной пастушки из древнегреческих поэм Теокрита. Его розовые, белые или красные цветы собраны в зонтик, распускающийся в сезон цветения на плотном стебле — цветоносе высотой от 30 см до полуметра и более. В соцветии обычно насчитывается от 6 до 12 цветов. Стреловидные листья длиной до 50 см появляются лишь по окончании цветения. Луковица растения имеет грушевидную форму и слегка возвышается над поверхностью почвы.

Условия содержания амариллиса

Требования ухода за растением соответствуют правилам содержания луковичных. Это рыхлый питательный субстрат для луковиц, включающий в себя смесь парниковой, дерновой, листовой земли и речного песка. А также чередование периодов вегетации – цветения и покоя, длящегося обычно с ранней весны до августа.

Полив в период покоя, когда листья и цветонос отмирают, сокращают до минимума, увеличивая его после появления верхушки цветочной почки.

Тогда же, в августе – сентябре, цветок нуждается в обильном солнечном свете, спокойно перенося затемнение в предыдущий период.

Цветки Амариллиса

Цветки Амариллиса

Размножается амариллис «детками», полученными при пересадке луковиц, и семенами. В первом варианте растение может быть рассажено через три года, и вскоре начать цвести. Сеянцы цветут обычно позже, нежели рассада из луковиц.

Возможные проблемы амариллиса

Залогом здоровья будущего растения служит тщательный контроль луковиц. Они не должны иметь следов так называемого «красного ожога» — красных штрихов и пятен на видимой поверхности. При их наличии, если повреждена лишь малая часть луковицы, красные пятна вырезают, а больные места «прижигают» бордоской жидкостью или бриллиантовой зеленью.

Помимо «красного ожога», амариллисы могут повреждаться червецом – комнатной тлей, скрывающейся изначально в пазухах молодых побегов и листьев, и ложнощитовкой, маскирующейся в самые разные окрасы.


Близкие к амариллису растения:

Гиппеаструм

Гиппеаструм

Зефирантес

Зефирантес

Кливия

Кливия

Валлота

Валлота

Фреезия

Фреезия

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Статистика
Яндекс.Метрика