Бамия

Бамия

Бамия, или Гибискус съедобный (Hibiscus esculentus)

Бамия, или окра, или гибискус съедобный, родом из Африки. Принадлежит это растение к семейству мальвовых, является однолетним и используется как овощная культура.

Различают два вида данного растения (в зависимости от высоты): карликовый вид – до 40 см и высокорослый, который достигает до двух метров в высоту. Бамия имеет толстый разветвленный стебель с жесткими волосками, большие листья темно- или светло-зеленого цвета. Цветет большими одиночными цветками желтого или кремового цвета. Плоды по внешнему виду похожи на стручки перца, в длину они могут достигать 25 см.

Условия содержания бамии

Растение светолюбиво, поэтому ему нужно предоставить прямой солнечный свет.

Бамию относят к теплолюбивым растениям, которое хорошо растет и плодоносит на черноземных и лессовых почвах. Рекомендуется удобрять почву минеральными добавками и навозом. Незадолго до высевания в грунт (за 1-1,5 мес.) бамию сажают в торфоперегнойный горшок.

Лучшая температура для прорастания семян – от 20 градусов тепла. Стоит отметить, что под пленкой нельзя допускать повышения температуры до 30 градусов, для этого нужно проветривать, приподнимая пленку.

Плоды бамии

Съедобные стручки бамии

Болезни бамии

Нередко на листьях появляется белый налет, являющийся признаком мучнистой росы. Чтобы избавиться от нее, необходимо вовремя убирать растительные остатки и сорняки, дезинфицировать место посадки и инвентарь.

Если в теплице слишком повышенная влажность, на листьях может появиться бурая пятнистость, для борьбы с которой следует чередовать порядок посадки растений. Также путем дезинфекции борются с трипсом и капустной совкой.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Статистика
Яндекс.Метрика