Выращивание гиацинтов

Цветущие гиацинты

Из фиолетовой луковицы со временем появляются удлиненные массивные листья и одинокий стебель, на котором расположилось причудливой формы соцветие. Около трех десятков мелких цветов плотно прижимаются друг к другу, образуя четкий овальный контур.

Существует свод правил, рассказывающих о том, как выращивать гиацинты в домашних условиях.

В начале осени луковицы растений выкапывают, очищают от земли и, упаковав в тонкую ткань, помещают на нижнюю полку холодильника. К посадке гиацинтов приступают в ноябре. Почва должна состоять из двух частей речного песка и трех частей специального субстрата, в состав которого обязательно входит глина и дерн.

Многолетние луковичные растения хорошо развиваются при температуре 10-16°C и умеренном поливе. Некоторые цветоводы, не зная, как выращивать гиацинты, ошибочно погружают луковицы гиацинта полностью в грунт. В действительности растение должно возвышаться над почвой на 1/3. Компактную емкость заполняют влажным грунтом, слегка вдавливают в него луковицу и засыпают ее сверху рыхлой землей. На ближайшее время о поливе нужно забыть, горшок отправляется на месяц в холодильник.

Выращивание гиацинта из луковицы

Когда появятся первые ростки, растение извлекают из заточения. Интересно наблюдать, как выращивают гиацинты. Горшки ставят на подоконник, однако луковицы закрывают высоким конусообразным пакетом. Соблюдение этих условий в дальнейшем обеспечивает длительное цветение. Через 10 дней пакеты убирают и начинают периодический полив. Излишек воды плохо сказывается на самочувствии растения, поэтому важно соблюдать осторожность, особенно на начальных стадиях жизни цветка.

Продумывая алгоритм действий при выращивании гиацинта, следует не забывать о естественном периоде покоя растения. Когда цветение завершается и листья засыхают, приходит пора извлекать луковицу. Ее осматривают, удаляют поврежденные чешуйки, оставляют в прохладном месте до осени. В сентябре луковицу высаживают в открытый грунт, где она будет находиться 2-3 года для восстановления сил. И только после этого разрешается повторная выгонка гиацинта, в противном случае, истощенное растение не сможет сформировать полноценное соцветие.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (6) на “Выращивание гиацинтов”
  • Варя:

    Удивительно красивые и обладающие замечательным ароматом гиацинты уже много лет растут у меня на даче (кстати, растение является не слишком прихотливым), ну а попытка растить такой цветок в вазоне у меня почему-то закончилась гибелью растения — подаренный к празднику цветок просто постепенно увял.(

  • Катя:

    За приятный аромат я и люблю гиацинты. Хотя, если честно, то с ними больше мама занимается. Я еще плохо разбираюсь в хитросплетениях выращивания гиацинта, мне кажется, что он слишком прихотливый в разведении. Никак не могу понять, зачем луковицы нужно положить в холодильник?

  • valjushechka:

    Мне очень нравятся гиацинты, они отлично украшают сад своими цветочками и приятным запахом! Да и ухаживать за данным растением нетяжело. Правда, гиацинты необходимо регулярно поливать.

  • Светлана:

    Прекрасные цветы, благодаря своей необычной форме соцветий, они действительно радуют глаз. Гиацинты пробовала размножать год назад. Однако часть луковиц погибла, видимо после извлечении луковиц из грунта не учла тот факт, что нужно было их хранить в холодильнике.

  • Алина:

    Гиацинты мне всегда казались сказочными цветами, ведь они ослепительно красивы и непревзойденно благоухают, поднимая настроение в считанные секунды! Правда — дома пока еще они у меня не жили, а может пора?!:)

  • Анастасия:

    Для меня вся эта процедура оказалась не очень легкой, возилась с гиацинтами целый день. Но они действительно того стоят, такая красота…:) На счет холодильника дельный совет, а раньше все ломала голову, где же такую температуру создать)

Оставить комментарий


Статистика
Яндекс.Метрика