Живой камень конофитум

Конофитум двулопастной

Конофитум двулопастной (Conophytum bilobum)

Относимые к семейству аизовых конофитумы являются, наряду с суккулентными литопсами, наиболее распространенными «живыми камнями»: их округлые мясистые листья напоминают зачастую россыпь камней зеленого, желто-розового или даже коричневого цвета. Латинское название листового суккулента Conophytum, включающего в себя около 270 видов, также подчеркивает его форму и происходит от лат. «кегля» и греч. «растение».

Завезенный из знойных пустынь Южной Африки, конофитум в каждом своем растении состоит из короткого стебля, расположенного под землей, и пары сдвоенных листьев шаровидной, сердцевидной или конусовидной формы. Разрастающиеся корни образуют новые растения, и в горшке при правильном уходе может вскоре оказаться целая их колония. Цветут суккуленты обычно в конце лета — осенью. При этом зима является периодом их активного роста, а весна и лето — временем покоя.

Особенности ухода за конофитумом

Семена растения используются для размножения конофитума. Также разводить растение можно «детками» при пересадке, отделяя их от основной корневой системы. Почву предпочитает воздухопроницаемую: это может быть готовая смесь для суккулентов или кактусов, или состав из листовой земли и песка в равных количествах, с добавлением глины или красной кирпичной крошки. Для конофитума желательно выбирать горшки неглубокие и широкие — с учетом будущей колонии растений, обеспечивая высокий дренаж.

Conophytum pearsonii

Требования к поливу различаются в зависимости от вида растения: встречаются более или менее влаголюбивые варианты. Чаще всего это умеренный полив, исключающий застаивание воды в горшке и прекращенный совсем в период покоя. При ежегодном пересаживании цветка в свежую землю конофитум не нуждается в подкормках. Процедура опрыскивания растения также излишне: суккулент отлично переносит сухой воздух и любит хорошее освещение. Приучать к прямым солнечным лучам следует постепенно, во избежание ожогов.

Оригинально выглядящее растение редко поражается вредителями: исключением может стать паутинный клещ или распространённый мучнистый червец.