Ложная пальма — кордилина

Относимую к семейству агавовых кордилину (лат. Cordyline) завезли в свое время из тропиков и субтропиков Америки, Австралии, Африки и Азии. Именно этот фактор определяет теплолюбивость и влаголюбивость эффектного растения, деревца или кусты которого достигают в комнатном выращивании высоты в 1,5 метра и выше.

Кордилина верхушечная

Кордилина верхушечная

В цветоводстве различается несколько основных видов, в число которых входят Кордилина Бенкса и Кордилина верхушечная (известная также как Драцена верхушечная), привлекающие пучками тонких длинных листьев. А также Кордилина красная и другие, наделенные крупными широколанцетными листьями, поочередно закрепленными на стебле. Цвет листьев варьируется от ярко-зеленого до красного и ржаво-коричневого, как у Кордилины австралийской.

Особенности ухода за кордилиной

Размножающееся верхушечными стеблевыми черенками, воздушными отводками или, в исключительных случаях, семенами, вечнозеленое растение крайне редко и малопривлекательно цветет в комнатных условиях. Его декоративность определяется листвой.

А для хорошего роста требуется интенсивное освещение без риска солнечных ожогов — без прямых лучей, достаточный полив, без пересыхания земляного кома, но и без переувлажнения, и регулярные, раз в две недели, подкормки удобрениями для комнатных цветов.

Кордилина красная

Кордилина красная

Теплый душ и регулярные опрыскивания обеспечивают чистоту листьев кордилины и достаточную для растения влажность.

Средняя летняя температура должна составлять 18 — 22 градусов Цельсия, зимняя — не опускаться ниже 12 градусов.

Минимум пересадок, лишь в случае крайней необходимости (когда горшок становится мал), хороший дренаж и питательная почвосмесь из листовой, дерновой, парниковой земли и добавлением навоза и песка способствуют хорошему развитию цветка.

Возможные проблемы кордилины

Повреждаться кордилина может паутинными клещами и калифорнийскими трипсами.

Повышенная сухость воздуха способна привести к пожелтению листьев растения и их дальнейшему почернению, низкая температура — к их скручиванию и последующему опаданию.