Перец — «огонек»

Перец чили

Кайенский перец

Всем знакомый острый перчик — «огонек» довольно часто выращивается как комнатное растение. Семейство перечных насчитывает более 1500 видов разных по форме, размерам и прочим признакам.

Жгучий красный перец называют чили — это слово происходит из языка ацтеков Мексики и Центральной Америки. Рацион коренных жителей этого региона был всегда обогащен красным перцем — природным антисептиком и усилителем вкуса. В Европе перец появился благодаря Колумбу.

Употребление перца в пищу приводит к выработке эндорфинов — гормонов радости, стимулирует обмен веществ. Содержание различных витаминов: каротина, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты, магния, меди, марганца, делают этот оригинальный аксессуар интерьера еще и незаменимым кулинарным помощником.

Кроме того, «огоньку» приписывают способность снижать уровень «плохого» холестерина, понижать уровень сахара крови. В фармакологии перец используется для изготовления компонентов для анальгетиков. Самая острая в мире разновидность красного перца — перец нага.