Как вырастить шефлеру в домашних условиях

Куст молодой шефлеры

Шефлера, или «дерево-зонтик», – элегантное комнатное растение. Особо популярно среди любителей комнатных цветов, благодаря оригинальному внешнему виду, неприхотливости и быстрому росту. Когда дерево еще молодо, то имеет непропорционально большие листья, но постепенно становится более аккуратным внешне.

Шефлера в домашних условиях чувствует себя лучше всего, когда находится в светлом месте. Но лучше поместить ее в полутень, чтоб избежать попадания прямых солнечных лучей на деревце. В летние месяцы растение можно вынести в сад или на балкон, чтобы максимально обеспечить доступ свежего воздуха. Однако нужно помнить, что если градусник показывает температуру более +20, растение нуждается в периодических водных процедурах, опрыскивании. Для этого нужно использовать только теплую воду, так как холодный душ может нанести вред нежным листьям комнатной шефлеры.

Можно сказать, что шефлера в домашних условиях капризно относится только к воде. Полив этого растения должен быть умеренным даже в период активного роста. Зимой же количество поливов нужно уменьшить до минимума. При избыточном увлажнении у шефлеры сразу же начинают загнивать корни, и растение сбрасывает листву. Помочь дереву можно только удалив поврежденные корни и пересадив в свежую землю. Чтобы не допустить подобных проблем, ориентируйтесь на влажность земли. При наличии сомнений в необходимости полива лучше просто разрыхлить землю и опрыскать листья из пульверизатора.

Взрослая шефлера в домашних условиях вырастает до размера дерева

В весенне-летний период шефлеру в домашних условиях необходимо подкармливать. Оптимальный режим – два раза в месяц.

Размножается дерево как семенами, так и черенками. Черенками удобнее для человека и полезнее для дерева. Ведь удаление верхних черенков препятствует вертикальному росту растения, и дерево приобретает шаровидную форму. Кроме того, размножение черенками — очень простой процесс: достаточно укоренить веточку в почве.

Получается, что содержать и ухаживать за шефлерой в домашних условиях совсем не трудно. Надо соблюдать влажность и температурный режим, и тогда «дерево-зонтик» будет радовать цветовода круглый год.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (2) на “Как вырастить шефлеру в домашних условиях”
  • фаима:

    Моя шефлера начала сбрасывать новые листья, отчего?

    • Елена:

      Чаще всего опадение листьев шефлеры происходит от переувлажнения грунта в горшке. Также причинами опадения листьев могут быть сквозняки, понижение температуры до 18 градусов.

Оставить комментарий


Статистика
Яндекс.Метрика