Спараксис любит тепло

Спараксис трехцветный

Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor)

Входящий в число многолетних клубнелуковичных растений, спараксис (лат. Sparaxis) происходит из жарких районов Южной Африки, что поясняет его любовь к теплу и умеренному поливу. Относимый к семейству ирисовых, он включает в свой род всего 6 видов, которые ценятся за яркие, пестрые цветы, появляющиеся обычно в мае — июне.

При домашнем выращивании травянистые кустики спараксиса достигают в высоту от 15 до 45 см. Их украшают длинные и узкие не опушенные листья, а в конце весны при хорошем уходе — и стебли-цветоносы, на верхушке которых расположены бутоны — до 5-7 в каждом соцветии. Цветы могут иметь самую разную окраску: белую, оранжевую, бордовую с желтой серединкой, пурпурную. Обычно они двух-трехцветные, меняющие оттенок от центра к краям лепестков.

thebakehousecullompton.co.uk информация от партнеров

Особенности ухода за спараксисом

При размножении цветка можно использовать «деток», отделяемых от материнского клубня при пересадке, собственно луковицы и семена, собранные по окончании цветения. Почву предпочитает плотную и питательную (в природе это обычно суглинки), с хорошим дренажом в нижней части горшка: застаивание воды в горшке губительно для луковиц.

Горшки со спараксисом следует располагать на хорошо освещаемых подоконниках, слегка притеняя от яркого солнца. Лучшее развитие и цветение обеспечат подкормки удобрениями для цветущих растений и умеренный, но регулярный полив.

Спараксис

Цветы спараксиса

Летом спараксис содержится при комнатной температуре: им можно украсить подоконник или балкон. Когда цветение заканчивается, его листья начинают отмирать. Это может произойти уже к середине летнего периода. Тогда растение можно убрать в прохладное темное и сухое помещение (место) на непродолжительный период покоя. И уже в ноябре произвести новую высадку с очередным циклом цветения.

Опасность для цветка представляют как чрезмерный полив, так и пересыхание: нежные луковицы легко загнивают или сохнут, быстро теряя жизнеспособность. Также следует остерегаться вредителей клубнелуковичных, особое место среди которых занимают грибковые заболевания.