Миниатюрный гладиолус тритония

Тритония шафранно-желтая

Тритония шафранно-желтая (Tritonia crocata)

Относимая к семейству Ирисовых тритония (лат. Tritonia) известна также под названием монтбреция и является близкой родственницей иксии и крокосмии. Завезенная в свое время из Южной Африки, она представляет собой клубнелуковичный многолетник и включает в себя до 50 видов.

Во многом схожа с гладиолусом: длинным плотным стеблем, достигающим 50-60 см в высоту, узкими вертикально растущими листьями и цветоносами, покрытыми поочередно распускающимися крупными бутонами.

Однако тритонию можно назвать миниатюрным «гладиолусом»: она значительно меньше по размерам и зачастую более изящна. Используемая как комнатное или балконное растение, достаточно капризна в уходе: так, при слабом освещении цветки могут не появиться вовсе.

Особенности ухода за тритонией

Размножается теплолюбивое растение луковицами, диаметр которых составляет 4-5 см, их детками и семенами. Почву тритония любит плодородную, насыщенную питательными веществами, в горшке обязательно обустройство дренажа: при застаивании воды растение гибнет.

Тритония

Цветки тритонии

Располагать цветочный горшок с миниатюрным гладиолусом рекомендуется на окнах с солнечной стороны, слегка притеняя от прямых лучей. Умеренный полив и периодические подкормки, с опрыскиванием в жару способствуют лучшему развитию и цветению тритонии. Цветоносы, обильно усеянные бутонами, появляются во второй половине лета – июле-августе. На зиму полив сокращается, листья усыхают, горшок с луковицей хранится при температуре 16-18 градусов.

В число вредителей растения входят паутинный клещ и тля. При чрезмерном поливе возможно заражение серой гнилью, с повреждением клубнелуковиц.


Цветущие растения, подобные тритонии:

Амариллис

Амариллис

Зефирантес

Зефирантес

Спараксис

Спараксис

Иксия

Иксия

Фреезия

Фреезия

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Статистика
Яндекс.Метрика